Бодхи (bodhij) wrote,
Бодхи
bodhij

Галстук в начале 19 века.

В предыдущем посте внезапно выяснилось, что никто доподлинно не знает, что кавалеры времен Браммела повязывали себе на шею, особенно в армии. Информация об этом разбросана и не всегда верна. Поэтому данный пост я делаю не сколько для других, сколько для того, чтобы систематизировать имеющиеся у меня сведения.




Начнем с моих любимых карикатур. Джентльмены справа одевают галстуки. У них острые края, длина диагонали равна размаху рук плюс обхват шеи. грубый расчет показывает, что это не более 2 метров (150 см размах рук, 40 на оборот вокруг шеи, 10 на погрешность). Простое вычисление дает нам квадрат со стороной 140 см. Это приблизительно соответствует тому, что рекомендует автор статьи на reenactor-е. Меня тут смущает момент - а были ли ткацкие станки такой ширины, и если нет, то как делать шов?

Но этот вариант подходит только денди, чтобы было с кого рисовать карикатуры. А что делать простым смертным? Для них есть Necklotitania (Neckclothitania or Tietania, being an essay on Starchers, by One of the Cloth" (published by J.J. Stockdale, Sept. 1st. 1818):
Можно видеть, что размеры указанных галстуков гораздо скромнее.

А что же с армейскими чинами? Узкий и жесткий ворот-стойка мундиров не позволяет делать экзотические навороты с платками, очевидно, у них должно быть все гораздо практичнее. H. Le Blanc, в книге The art of tying the cravat, 1828 утверждает, что армейский галстук - "сток" впервые появились в военном костюме в начале 18 века, благодаря военному министру Людовика 15, Шуазелю, но в веке 19-м они были распространены повсеместно. Вот как выглядел гражданский "сток":


Он делался из конского волоса и кожи и обшивался бархатом, атласом или шелком, обычно белого цвета. В гражданское общество его ввел король Георг 4-й в 1822 году.
Армейский вариант выглядел, например, так:

или вот так:

Застегивается сзади, жесткий, держит форму. Вышеприведенные варианты современной реконструкции на мой взгляд недостаточно хорошо это будут делать.

В "Искусстве завязывать галстук" говорится, что военные чины в свободное от службы время носили черный галстук (и никто другой кроме них. Там же указывается что белый с рисунком галстук используется в обычном костюме, цветной - в вечернем, а чисто белый - на балах.
К сожалению, в гуглькниге все картинки убиты, удалось найти только вот это:
С французским вариантом этой книги, 1828 года, с картинками несколько полегче.


По поводу размеров, удалось найти, что эти галстуки были "достаточной для данного узла длины". В общем, уже не 150 на 150 см.

В конце книги говорится, что каждый джентльмен, отправляющийся в путь должен иметь с собой ящик, размерами 18 х 6 х 12 дюймов в котором кроме нескольких дюжин различных галстуков должно быть 30 воротничков.

и на последок, картинка из Норы Во:

взята отсюда.

---
Итого:
- шейный платок может быть от размера "обхват шеи плюс два куска по 30 см на узел" (70 х 70 см ) до 150х150 см.
- все развлечения с различными узлами лучше выполнять на небольших галстуках.
- для достижения высокой и ровной стойки используются специальные конструкции типа "ройял джорджа".
- на балу допустим только белый галстук, однако офицеры носят только черный... тут нестыковка, которую нужно разобрать по иллюстрациям. Пока мне не удалось найти картинки офицера в мундире и белым галстуком.



Да, и позвольте не вешать сюда цветных картинок с денди в платках, их и так везде полно.
Tags: 1812, бал, костюм
Subscribe

Posts from This Journal “костюм” Tag

  • Как должны ходить дамы, в платьях со шлейфами.

    Все что нужно знать о том, как двигаться в платье со шлейфом. Цитата из "новейшего самоучителя к изучению общественных и художественных…

  • Краткий путеводитель по танцевальным и историческим записям в этом журнале.

    Решил собрать список информативных постов в своем журнале. Ссылки на новые записи будут сразу добавляться сюда. О современных балах, дискуссии и…

  • В чем кавалеру поехать на бал?

    Когда-то я поднимал уже вопрос про галстуки и балы, правда тогда в применении к офицерскому мундиру 1812 года. А тут наткнулся случайно на одну…

  • В догонку к предыдущему посту

    Наткнулся на замечательную книжку: O'Followell - Le corset, 1905 История корсета в картинках, Франция, 1905 год. Скачать всю книгу можно…

  • Про женское нижнее белье начала 19 века.

    Благодаря французской революции в начале века дамы объявили войну корсетам, а заодно и белью вообще. Однако холодные зимы способствовали тому, что…

  • Как танцевать тарантеллу.

    Альбом литографий, с названием Tarantella. Neapolitan Dance, с работами Дюра (Dura [1805-1878]), опубликован в Неаполе в 1833 году, и оформлен…

  • Русские в Париже - 1814

    Как известно, этот год у нас посвящен 200-летию победы над Наполеоном. В связи с этим, все танцующее сообщество рано или поздно делает мероприятия по…

  • Пора на бал!

    Сегодня я хочу рассказать о бальных платьях начала 19 века. подчеркиваю - о бальных, а не о каких либо других. Год 1800-й, Франция. В моде цветные…

  • Сидим тут, нога на ногу...

    Продолжаем тему. Во-первых, большое спасибо всем ответившим. Ответы очень разные, и как я понимаю, так никто и не знает, почему же это считается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments