Бодхи (bodhij) wrote,
Бодхи
bodhij

Categories:

Настольные игры 19 века... и их история... и снова наш бал - пост 1

На нашем прошедшем балу, в салоне использовались настольные игры начала 19 века. Я обещал о них рассказать, и выполняю обещание.

[В этом посте - гусек.]Начну с наших вариаций "Гуська". Гусек вообще игра древняя, пожалуй, будет по древнее шахмат.

Как оказалось, при желании можно найти и вот такой вариант, а начиная с ренессанса и того проще:

Это вот 1500-й год. Причем если взять какие-нибудь правила "гуська" 19 века, и приложить к этой игре, можно убедиться, что они конечно меняются, но незначительно. все "сюрпризы" ровно на тех же клетках.

С 19 веком, разумеется, еще проще. На выбор любая страна Европы, любая тематика. Соответственно, нам было несложно подобрать два варианта под наше время. Одну игру мы позиционировали "для дам", вторую "для кавалеров". Первая называлась "Новые костюмы парижских дам от почитателя прекрасного пола", Франция, 1800 год, вторая же "Новая игра в казаков", 1815-й год, тоже Франция.

В "Модах" правило, что нужно попасть именно на 63 клетку, а тот кто выбрасывает на кубике больше очков откатывается назад превращает ее в сплошное расстройство: традиционно 58 клетка отбрасывает игрока на старт, и конечно, все через нее проходят не по разу:)


Во второй игре первое что бросилось в глаза - куча вариаций слова "калмык", и разнообразие костюмов казаков вообще, однако, если вспомнить, что в 1812 году "казаками" называли вообще всех ополченцев (в частности, в Ярославле из ополчения официально сформировали 3 пеших казачьих полка и 1 казачий конный), то все встает на свои места. Этот вариант не столь жесток, но здесь есть "болото", аналогичное "кружалу" в русских версиях.



Ну, и для дочитавших, особенно тех, кто делает балы - предновогодний подарок. Вот адрес сайта, на котором собрано более 1900 качественных сканов подобных игр с 1500 года и до наших дней. Что особенно радует - сайт постоянно пополняется.

Правила просты, а их перевод нам сделала Лиза Семенова, живущая ныне во Франции, за что ей огромное человеческое спасибо.

В следующем посте расскажу немного о "Еврее" и его модификациях.
Tags: 1812, XIX век, Салонные игры, бал, как это делалось
Subscribe

Posts from This Journal “Салонные игры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments