Бодхи (bodhij) wrote,
Бодхи
bodhij

Альманах "Москва", т.10

К сожалению, не помню год. "Москва", т.10, стр.33-37


москва1
Балы, маскарады и концерты.

С ноября месяца, до самого Великого поста, в высшем и среднем круге Московского дворянства, давались вечера и балы. Балы у аристократов иногда бывали так роскошны и великолепны, что могут без всякого пристрастия назваться Европейскими; в это время радушный хозяин изобретает все возможные средства, чтоб доставить удовольствие гостям: блестящие залы, горящие тысячами огней, стройный оркестр, очаровательные наряды женщин, так привлекательно и прозрачно одевающие прелести наших красавиц; их большие черные глаза, миленькие, маленькие ножки, наконец, конфекты и прочее приличное угощение, а в заключение вкусный ужин. Ну, право чудо! кажется, что может быть лучше, приятнее бала?.. Но как жаль, что лета, в которые он нам так нравится, слишком непродолжительны, и в нынешнее время, молодой человек не успеет оглянуться, как уже все ему надоело; ему едва минуло 25 лет, а он не только не танцует, но зевает на бале. Нынче молодые люди почти не говорят с женщинами без особенных целей; наши красавицы-щеголихи, принуждены вертеться и любезничать с мальчиками, между тем как пережившее за 25 лет стоят важно и наводят на них свои лорнеты.

Мне кажется, не женщины, но мужчины причиною, что в больших обществах существует до сего времени, так сказать, какая-то натяжка и в гостях нет общего желания повеселиться и быть любезным, что необходимо для того, чтоб было оживлено общество. У нас, на бале пока не заиграла музыка и не начались танцы, немногие из мужчин позволяют себе подходить к дамам и разговаривать с ними, и я не понимаю, неужели мужчины ждут времени, когда женщины сами начнут заискивать их разговора? Помилуйте, тогда нам останется одно только: приседать перед ними.

Сказавши несколько слов о частных балах в Москве, Вистенгоф переходит к общественным и маскарадам.

Общественные балы бывают зимою в Благородном, Купеческом собрании и Немецком клубе; в них также продолжаются до самого Великого поста маскарады. Сверх того, даются танцевальные вечера некоторыми танцмейстерами. На этих вечерах обыкновенно танцуют одни дети, и несколько балов дает почтенный и любимый всеми поставщик Уогель, который, уча теперь танцевать детей высшего общества, когда-то учил тому же их бабушек и дедов.

[В благородном собрании]

Благородное собрание обыкновенно открывается 20 ноября, или блестящим балом 6-го декабря в день тезоименитства Императора и закрывается денным балом в субботу на Масленой неделе: тут вы можете видеть всех Московских красавиц и невест в полном блеске их настоящей красоты, при дневном свете и лучах уже весеннего солнца.

Конечно, случается, что на дневном бале вы многих не узнаете, если встречали их только вечером. Часто, девушка, которой цвет лица казался так привлекательными при благоприятном свете люстр и бальных огней, покажется вам бледной и желтой чрезмерно; что же делать? Зато сколько встретите вы тут красавиц таких, который не побоятся явиться на бал днем и тогда, когда бы светило не одно, а три солнца, и сколько лиц найдете в субботу столько же увлекательных, прекрасных, какими вы привыкли встречать их в продолжении целой зимы.

Маскарады Благородного собрания разнообразны и даже очаровательны. Съезд на них бывает в 11-ть часов вечера, иногда и позже. Огромная зала горит яркими огнями, которые, отражаясь, играют на ее светлых мраморных колоннах; на хорах стройный оркестр, гремит польский, тот долгий, восхитительный польский, когда мимо вас таинственные маски мелькают, как мягкие тени, мистифицируя всеми возможными способами;  подойдет черное домино, миленькая ручка, маленькая ножка, сверкающие глаза, как два чистые алмаза, блестят из-под маски; она скажет вам несколько слов и исчезнет в толпе, заставя вас задуматься, вспомнить былое, иногда приятное, иногда слишком горестное; вы спешите за ней, но толпа зевак, наблюдателей в черных фраках, с двойными и одинокими лорнетами, уже отделила вас от нее и быть может навсегда.

Вот спускается по ступеньке в залу широкое атласное домино, совершенно закутывающее собою стан высокой женщины; но и сквозь это домино проглядывают прекрасные роскошные формы, стройная, величественная талия; маска остановилась на ступеньках и гордо обвела своим лорнетом всю залу. Это молодая аристократка, она с другой своей приятельницей, при ней никогда не замечаемою вами...

Вот посмотрите... молодой человек благородной наружности! голова его причесана просто, и с первого взгляда видно, что он на это занятие не употребляет целых часов и не думает, что подбирание волоска к волоску красит мужчину. Он скучен; он любит истинно прекрасно образованную молодую девушку, но она бедна и не знатного происхождения, а молодой человек богат и старинного княжеского происхождения; его загрызет вся родня, если он вздумает не только жениться на этой девушке, но даже много говорить и танцевать с ней в обществе.

Как бы умственною чертою бывает разделена зала собрания в отношении ее народонаселения во время маскарада. В левом углу залы, обыкновенно собирается высшее общество; тут вы всегда встретите благородные, бледные гордые и привлекательные лица наших аристократок, с их важною осанкою, гибкою талией, с их убийственно-равнодушными взглядами для тех, кого они не хотят заметить; около них толпятся, увиваются наши московские львы, европейцы, адьютанты и гвардейцы, молодые денди, недавно надевшие галстуки, а между тем имеющие уже сильное покушение на отращение бороды и усов, люди, явившиеся в свою очередь, сменить на бал тридцатилетних юношей, прошаркавших уже боле 20-ти лет по паркету, уже истративших множество пустых и страдальческих  вздохов и великое количество лайковых перчаток, оставивших часто для жизни только одну жалкую пустоту в кармане и сердце.

ерейдем теперь на правую сторону зала, ближе к оркестру: здесь поражает вас пестрота дамских и мужских нарядов; здесь вы видите веселые, довольные собою лица и фраки темномалиноваго цвета, украшенные металлическими пуговицами, цветные жилеты и панталоны, разнородные галстухи с отчаянными узлами, удивительные бакенбарды; желтые, голубые, пунцовые, зеленые, полосатые, клетчатые платья, громадные чепцы и токи, свежие, здоровые, круглые, румяные лица, плоские, вздернутые к верху носы, маленькие ножки и толстые, пухлые ноги, от которых лопаются атласные башмаки, большие, непропорциональные, даже непозволительные груди.

На этой стороне дамы и кавалеры, большею частью—особенного устройства; здесь собрано почти все то, что набегает зимою в Москву из губерний; оно перемешано с женами докторов и чиновников, занимающих положительные, выгодные и не то, чтобы значительные, но состоящие в 8-м, 7-м классе места.

Тут большею частью суетятся студенты, армейские офицеры и танцующие чиновники из разных присутственных мест; все они также с лорнетами, которые впрочем прячут при появлении своих начальников. Посмотрите, как неловко делает соло заседатель суда какого-то, в больших сапогах на толстой подошве: он боится, что того и гляди, к кадрили подойдет начальник и увидит его преспокойно танцующего, тогда как сегодня же утром он его исправно погонял за какое-то дело. Его визави составляет также чиновник—одетый порядочно, в чистых, хотя и широких перчатках; тот сконфузился и вдруг перестал даже строить комплименты своей даме, от того, что недалеко от себя увидел какого-то почтенного старичка, которому он сегодня оказал довольно важную услугу в своем присутственном месте.

Если вы здесь без всякой цели и хотите одного рассеяния, оставайтесь на правой стороне залы! Вы тут более увидите веселых и счастливых людей; до них еще не дошли, из левого угла залы, мысли и взгляды на вещи; у них строгости не исполинские, желания маленькие—не колоссальные, следовательно, имеющие на счастье их жизни, одно только маленькое, крошечное влияние.

[В Купеческом Собрании]

Общество, составляющее балы и маскарады Купеческого собрания, почти одно и то же, которое описано мною вкратце, на правой стороне залы Благородного Собрания; но тут оно перемешано между купеческими семействами, встречающимися с средним кругом дворянства, единственно только в своем собрании.

Если бы это соединение было чаще, то образование купеческих деток, в особенности дочерей, пошло бы гораздо быстрее. Купеческие дочки на бале и маскараде обыкновенно очень молчаливы; замужние—почти неприступны для разговора, позволяя однакож приглашать себя в молчании двигаться под музыку. Здесь вы увидите богатые наряды во всем блеске их безвкусия. Часто головки молоденьких купеческих дочек горят бриллиантами и привлекают лакомые взоры военных и статских женихов,—нередко нарочно посещающих Купеческое собрание для того, чтоб высмотреть суженую. В купеческих семействах вы встретите очень миленькие лица, но не удивляйтесь, если иногда на приглашение танцевать вам ответят: «нет-с, не хочу, дайте простыть».

Здесь, когда жарко, то прохлаждают себя не веером, а платочками; мужчины лишены шляп, военные даже оружия. Пожилые купчихи на бале добровольно лишают себя языка и движения, довольствуясь одним приятным наблюдением взорами за своими деточками, подбегающими к ним после каждой кадрили. Маменьки обыкновенно балуют их конфектами, привозимыми с собою в больших носовых платках. Вистенгоф рассказывает, что он раз даже видел, как одна кормила свою дочку пастилою, привезенною из дому в платке. «Аленушка, сядь!» сказала ей матушка. «И, маменька! Я нисколько еще не уморилась, не люблю сидеть», и схватя в рот огромный кусок пастилы, завертелась в вальсе с подлетевшим к ней каким-то мужчиною с большими бакенбардами, в мундире с петлицами, со шпорами, но без эполет.

[В немецком клубе, и как там развлекаются русские]

Маскарады Немецкого клуба, посещаются преимущественно семействами немцев, иностранцами других наций, принадлежащими к ремесленному классу, семействами мелких учителей, актерами, актрисами. В этих маскарадах существует разгульная, непринужденная веселость; здесь на туалет нет большой взыскательности, и молоденькие немочки, а иногда и старушки преспокойно подрыгивают контрдансы в простых беленьких платьицах, часто без всяких украшений. Между ними попадаются и русские дамы в амазонках, бержерках и наряженные кормилицами; эти дамы снимают свои маски уже тогда, когда старшины клуба порядочно наужинаются и ко входу их сделаются несколько благосклоннее, а до того времени им угрожает злобное немецкое Heraus.

Мужчины среднего круга также посещают маскарады клуба, чтоб поволочиться за немочками и за этими русскими дамами, которые так боятся непоужинавших немцев. Они нередко также подвергаются грозному Heraus за свои шалости; смотря по роду преступления, их иногда выводят с музыкой. Немцы величайшим для себя оскорблением считают, когда pyccкие шалуны, вмешавшись в их танцы, начинают делать разные фарсы и антр-ша.

Pyccкие обыкновенно выбирают для таких проделок замечательно-безобразных дам, составляют между собою кадриль из кривых, горбатых, слишком долговязых или слишком коротеньких немок; толпа сейчас окружает эти карикатурные кадрили и немецкие старшины, ждут, как вороны крови, случая, чтобы уничтожить дерзких возмутителей их спокойных пирушек. Они обыкновенно, завидев кадрили такого рода, называют их «ein Skandal», и горе дерзновенному, распространившему свои антр-ша за границы приличия и немецкого терпения; если он не знает ни одного полновесного немца, который бы за него вступился, то изгнание его неизбежно. Маскарады Немецкого клуба, под Новый Год и в субботу на Масленой, которые начинаются почти тотчас после дневного бала в Благородном собрании, бывают так многолюдны, что в них съезжается посетителей до 9000 человек.

Для этих огромных маскарадов, а равно для маскарадов, даваемых в пользу бедных французов и немцев, Благородное собрание уступает свои красивые залы; они соединяются посредством лестниц с залами Немецкого клуба, находящимися в одном и том же доме, и наполняются посетителями. В это время играет несколько оркестров вокальной и инструментальной музыки и поют песенники. В малой зале Благородного собрания собирается три раза ужинный стол и в это время, одних ужинающих бывает до 4000 человек!

С наступлением 2-й недели Великого поста, в Москве начинаются концерты; они даются в зале Благородного собрания, в зале Немецкого и Купеческого клуба, а также в театрах артистами, состоящими при Императорском Московском театре и многими другими, приезжающими в Москву на время. Но как здесь очень мало истинных любителей музыки, то концерты довольно лениво посещаются теми же людьми, которых вы видели в маскарадах, и которые приезжают для того только, чтоб, как говорится: людей посмотреть и себя показать.

Tags: XIX век, Танцевальное, бал, как это делалось, факты о танцах, цитата, этикет
Subscribe

Posts from This Journal “цитата” Tag

  • Забавы и удовольствия в городке.

    Долго собирался с силами, чтобы набрать этот грандиозный по размерам текст. Не уверен, что мои читатели осилят его прочитать целиком. Но он…

  • Из воспоминаний графа Соллогуба

    Извините, не смог пройти мимо такого замечательного текста: "Весной мы устраивали "пикники", разумеется, в скромных размерах, на которые…

  • Про организацию домашних балов - пост для девочек

    Нашел цитату о том, как дамы на домашних балах делят кавалеров: А.К. Буринская, Дамский сборник, 1882, с.367 На домашних танцевальных вечерах,…

  • Краткий путеводитель по танцевальным и историческим записям в этом журнале.

    Решил собрать список информативных постов в своем журнале. Ссылки на новые записи будут сразу добавляться сюда. О современных балах, дискуссии и…

  • Про мазурку.

    Мазурка раздалась. Бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромной зале все дрожало, Паркет трещал под каблуком. Теперь не то: и мы как дамы,…

  • Дамы и кавалеры, не прочтя этой книги...

    Ну, раз длинная цитата испугала не всех, предлагаю еще одну. Не смог пройти мимо. Это даже не совсем цитата, сколько вступление к книжке. Прошу…

  • ВЕНСКИЕ СЛИВКИ.

    Сразу предупрежу, текст большой, букв много, запасайтесь кофе и булочками:) Нынче во всех европейских столицах есть недоступные котерии, которые…

  • Провинциальный бал в начале 1840-х годов.

    Продолжая рыться в библиотеке, наткнулся на замечательный роман. В дикой спешке набил цитату, которой и делюсь. Там еще была картинка, постараюсь…

  • Ай да Пушкин!

    Очередная большая цитата, которой, по хорошему, место на http://hda.org.ru, но не очень понятно, как оформлять, откуда взялась, поэтому публикую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments