Бодхи (bodhij) wrote,
Бодхи
bodhij

Categories:

Уточнение - когда в Almack's Assembly rooms стали танцевать вальс и кадриль.

см. также тут и тут.
Я добрался наконец до писем принцессы Дарьи Христофоровны Ливен.
Английская книга с переводами всех найденных писем, большая часть из которых адресована брату, находится здесь.
Letters of Dorothea, princess Lieven, during her residence in London, 1812-1834 - опубликовано в 1902 году.

Краткая характеристика писем на русском языке опубликована в журнале "Русская старина", за 1903 год, начиная со 113 тома. Все журналы вообще можно найти здесь. Здесь в частности опубликованы письма отца Дарьи, но до них я пока не добрался.
К сожалению, основной упор авторы "русской старины" делали на политике и влиянии на нее нашей дамы, нас же интересует частная жизнь лондонских денди. Поэтому, пришлось читать английскую книжку.

Благодаря комментариям, в книге больше нужной нам информации, чем в самих письмах. В частности, в комментарии к 15-й странице находится ссылка на двухтомник Reminiscences of captain Gronow. К счастью, она тоже нашлась в сети, причем в нескольких вариантах. Именно эта книга, очевидно, и является основным источником всех историй об Олмаксе (буду называть этот клуб так). Отсюда мы узнаем:
- историю о том, как герцога Веллингтона не пустили в клуб (попутно, уточнив дату - 1814 год, и формулировку - за черные штаны) (стр. 32)
- Дресскод Олмакса на 1814-й год: белый галстук, бриджи до колен, и chapeau bras
- что именно танцевали в 1814 году: Шотландские рилы и СТАРЫЕ английские контрдансы (стр. 32)
- Оркестр был из Эдинбурга и управлялся Нейлом Гоу.

Дальше идет фраза: это продолжалось до тех пор, пока леди Джерси в 1815 году не привезла из Парижа любимую кадриль, которая надолго стала популярной. Вот список людей, которые составили первую кадриль: Леди Джерси, леди Хариет Батлер, леди Сюзан Рид и мисс Монтгомери. Кавалеры: Альдегуд, мистер Монтгомери, мистер Монтаг, и Чарльз Стэндиш.


(далее в книге приведена вот эта картика, с этими же подписями, что не соответствует списку, представленному выше)

"Лабиринтный вальс" (очевидно имеется в виду вальсовое вращение как отдельный танец) так же появился примерно в то же время, но мало кто отваживался вихрем кружиться в салонах Олмакса. Однако лорд Палмерстон в паре с мадам Ливен могли танцевать его бесконечно, за ними и барон Ньюман с принцессой Эстерази, и постепенно, вальсомания распространилась по всему высшему обществу, и во многих особняках по утрам практиковали вальс с беспримерной усидчивостью. (стр. 33)

Возвращаемся вновь к мемуарам госпожи Ливен, и на 26-й странице, читаем следующую сноску: "Судя по слову "Dancing" в badminton series, вальс впервые был исполнен в Олмаксе во время сезона 1816 года, причем лидерами были лорд Палмерстон с мадам Ливен и барон Ньюман с принцессой Эстерази. Но из писем леди Бюргерш мы узнаем, что мадам Ливен показывала его еще тремя годами ранее".

В дополнение к вышесказанному, кому интересен Олмакс, рекомендую почитать роман о нем, вышедший в 1826-1827 (Marianne Spencer Stanhope Hudson , Charles White - Almack's, the novel). Вот том 1, том 2, том 3. все в pdf с распознаванием текста, можно искать по ключевым словам.
Tags: XIX век, вальс, кадриль, факты о танцах
Subscribe

Posts from This Journal “факты о танцах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments