Бодхи (bodhij) wrote,
Бодхи
bodhij

Category:

Три цитаты о бале в России в начале XIX века из одного источника

Картины русского быта в старину
из записок, Москва, 1845


4 картина. Бал.

[много букв]
стр. 463

Открывается бал. "Длинный польской" потянулся извилистой змеей по всем горницам. Степенные старички и почтенные старушки, спутницы их в этой чинной прогулке, выкидывают разные проделки: то щеголевато кланяясь и приседая, то миловидно изгибаясь и повертываясь, то важно скользя и пошаркивая, то замысловато покачиваясь и прискакивая на одну ножку. Вот начинается отбой: непопавшие в польский мужчины, один за другим, останавливают первую пару и хлопнув в ладоши отбивают даму; кавалеры отвоеванных дам достаются следующим, переходя от одной к другой; а кавалер последней пары остается в одиночестве. Иной стоически переносит остракизм и отправляется в боскет или к одному из картежных толов, отдохнув от своего подвига; а иной, преследуемый обидными со всех сторон словами: Устал! в отставку!На покой! отчаянно бежит к первой паре и отбивает даму. Смех, толкотня, недосказанные речи, недослушанные ответы, жданные- нежданные встречи, извинения, шутки, прибаутки весело кончают длинный польский к общему удовольствию.

стр. 465
Не говорю о стане, статности и статях действующих лиц на бале. Это всегда зависит более или менее от покроя одежды, от выше или ниже опущенного пояса, от узкой или широкой посадки платья на плечах, груди и спине, от присутствия или отсутствия крахмала, причем одна и та же красавица обращается то в гору, то в дудку. Но нельзя пройти молчанием ручки и ножки наших дедушек и бабушек. Руки обыкновенно выгибались дугообразно, поднимались, с особенною важностию, опускались тихо, мерно, и никогда не висели плетью, а всегда держались полукружием, в роде не натянутого тетивою лука. Что до ног, то они были так вывернуты, что при первой постановке танцующих, пятки казались сросшимися близнецами. Не понимаю, как такие ноги ходили, танцевали, даже бегали и прыгали, да еще на превысоких каблуках! Мне кажется, что и теперь еще, по носкам башмаков или сапогов, можно распознать учившихся классически и самоучек-романтиков: если носки глядят в противоположные стороны, налево и направо, а пятки целуются - эти ноги были в руках, по крайней мере Ламираля, Морелли или Саломони; если же носки помахивают на ходу прямо под носом, или, неприметно, уклоняются вправо или влево - эти ноги моложе даже Йогеля, который по сю пору выправляет и руководит, конечно, четвертое, если не пятое, плясунов и плясови, поколение - и колена, вовсе не сгибаюзиеся, или до того сгибающиеся на ходу, что пятки, нивесть куда попадают..., эти колена уже самых отчаяных нео-ходоков: первые - чистые оксиданталы, школы братства не сгибающегося и только личности своей поклоняющиеся (гегелисты, прогрессисты, гуманисты и т.д.); вторые - природные Словенофилы, школы трепаков, (надо видеть их камаринского мужичка, трепака, голубца, казачка и т.д.)

стр. 470
Вот длинный польский превратился в круглый, со всеми затеями, попарными ходами, выходами и обходами, большими и малыми кругами, крестами, цепью и т.д. Вот рисуется важно-плавно-скучно-бессмысленный минавет. Вот выстраивается в два ряда экосез или англез. Потом начинаются кадрили, не нынешние Франузские, а простые, препростые кадрили с вальсом, за ними - манимаска или краковьяк, пергурдин или матрадура. В заключение - горлица или метелица. После ужина - тампет или попури. Лет тридцать назад все это было поглощено бесконечным котильоном, ветреным гросфатером  и стукотливой мазуркой. Теперь угрожает всем, прежним и новейшим танцам нашествие полек: полек скачущих и кружащихся, полек покачивающихся и трясущихся, полек змеей изгибающихся и в сторону кидающихся, полек... да всех видов, ухваток и прелестей полек не уловтить! кто бывал в Польше, тот по себе это знает.


опубликовано в:

Раут.

На 1852 год
Исторический и литературный сборник
Издание Сушкова Н.В., Москва, 1852
Tags: XIX век, бал, как это делалось, факты о танцах
Subscribe

Posts from This Journal “факты о танцах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments