Бодхи (bodhij) wrote,
Бодхи
bodhij

Category:

Дореволюционные газеты о маскарадах. 1901-1914

Сделал небольшую подборку объявлений и заметок дореволюционных газет о происшествиях на маскарадах.
ОЧЕНЬ МНОГО БУКВ!!!
Читать вдумчиво и не торопясь.
(Картинка для привлечения внимания. Там есть еще одна, но она внимание будет привлекать уже не совсем то, что нужно...)

[готовы?]Находчивый дуэлянт
К оригинальному разрешению вопроса о дуэли прибег редактор "Никол.-Уссур. Листка" г. Мисюра. Помещенным в "Листке" отзывом о маскараде обиделся один местный обыватель и захотел эту обиду смыть кровью. Он явился к редактору "Листка" и взывал его на дуэль. Г. Мисюра от дуэли не отказался, но попросил ярого дуэлянта предварительно принести ему удостоверение от врача в том, что вызывающий психически здоров. Дуэль не состоялась.
Московский листок, 5 мая (22 апреля) 1902 года.

Японско-русский конфликт в клубе
Передают любопытный случай имевший место в одном из наших второстепенных клубов на рождественском маскараде. Некто, служащий в одном из банков вырядился в японским воином (самурай) и в таком виде явился в клуб. Здесь он имел шумный успех, пока не попал в буфет, и не подошел к сидевшему здесь купцу С-ву. Последний, увидав японца, воспылал патриотизмом и немедленно вступил с ним в бой. Этот своеобразный японско-русский конфликт будет на днях разбираться у одного из столичных судей.
Русь, 21 (08) января 1904 года

В течение последних дней было два случая арестов маскарадных костюмов. Первый случай был в зале Благородного собрания, где одна из дам явилась в костюме «Россия», который изображал отчетливо и вполне правдиво наше отчество в дни беспорядков и забастовок. Полиция сопровождала даму до дому и там костюм арестовала.
Другой случай произошел в общественном маскараде. На одной даме был следующий костюм: на спине две свиные головы, на голове из красного крепа, в виде банта, два пулемета, и далее спускались две ленты с надписями: «Патронов не жалеть, холостых залпов не давать». На самом костюме художественно представлены портреты правительственных лиц и заголовки всех сатирических журналов. Полиция потребовала, чтобы дама переоделась в уборной, и костюм арестовала.
Русское слово, 14 (01) февраля 1906 года

Народный маскарад
Сегодня в зале Черчеса состоится первый в текущем году народный маскарад, устраиваемый городским комитетом попечительства о народной трезвости. За лучший костюм будут выданы следующие призы: первые: мужской - золотое кольцо с аметистом женский - золотая брошь, и вторые: мужской: - золотая булавка, женский - золотое кольцо.
Минская речь, 23(10) февраля 1906 года

Арест в маскараде за костюм
В субботу 27 января, Эстонское собрание устроило "костюмированный вечер" с призами. Особо оригинальных костюмов почти не было за исключением костюма молодого человека, костюм которого ярко иллюстрировал деятельность "черной сотни" вообще и "союза русского народа" в особенности. Были и еще два интересные костюма: корзина цветов и "самовар сбитенщика". За эти костюмы выдали два первых приза. Первый приз, безусловно, был бы выдан за костюм "черной сотни", но обладателя его полиция арестовала и отправила в участок. <...>

В участке остроумца обыскали, отобрали у него костюм и посадили за решотку вместе с пьяными арестантами. <...>
Петербургская газета, 12 февраля (30 января) 1907 года

Нам передают, что маска, получившая первый приз в маскараде 1 января «Современная Литература», была не женщина, а мужчина, но так хорошо загримированный, что один из ухаживателей приложился к ручке маски.
Сибирский листок, 19(06) января 1909 года

В маскараде
На Рождестве в общественном собрании был устроен маскарад.
Около полуночи на этом маскараде появилась маска в костюме, сразу обратившем на сея общее внимание.
На груди ее красовалась громадная надпись: «Экспроприатор», на спине – «Усиленная охрана спит».
По распоряжению администрации маску немедленно арестовали.
О случившемся составлен протокол.
19 (06) января 1909 года

Старая погудка на новый лад
Библейская легенда предает, что во время оно старички, увлеченные прелестями Сусанны, подсматривали за нею из-за кустов... Современные сластолюбцы устраиваются лучше, как рассказывает шуйский корреспондент «Ст. Влад.». Один из местных обывателей, захотел «вдыхать атмосферу женщины» таким путем, до которого наши ловеласы по убожеству фантазии еще не додумывались. Пользуясь своим маленьким ростом, он маскировался женщиной и большую часть времени на маскарадах проводил в дамской уборной. Именно здесь, по его мнению, полнее всего воплощалась атмосфера женщины» и слышались вольные дамские разговоры.
Утро России, 29 (16) января 1910 года

Костюмированные, удаленные с бала
ЯЛТА, 24 августа. На блестящий бал-маскарад, устроенный здесь для открытия осеннего сезона, несколько замаскированных лиц явились в костюмах, изображающих: холеру, чуму, смерть, карболку и крысу. Лица эти не были допущены на бал. Их попросили оставить городской сад. (Соб. кор.).
Утро России, 7 сентября (25 августа) 1910 года.

Маскарады в театре Такутьева 26 и 27 декабря привлекли массу публики и масок, оба маскарад отличались большим оживлением. В последнем было несколько оригинальных костюмов: «У лукоморья дуб зеленый», черепаха и др. Приз получила черепаха. Особенное внимание в маскарадах заслужила одна маска, исполнившая характерные русские танцы; ей много аплодировали; эта маска внесла много оживления.
Сибирская торговая газета, 11 января (29 декабря) 1911года

Драма на балу
Из Читы сообщают. «В читинском общественном собрании был устроен маскарад. На маскарад явились супруги Янковские. В разгар общего веселья в одной из боковых комнат вдруг грянули 4 выстрела. Оказалось, что землемер Янковский в припадке ревности двумя выстрелами в голову убил жену и застрелился сам. На другой день утром в своей квартире был найден повесившимся третий участник этой романтической истории, Ясинский, влюбленный в Янковскую».
(Корр. «Руля»).
Руль, 23(10) января 1911 года

«Чума» на маскараде
СМОЛЕНСК, 8,II. На маскараде в пользу общественной богадельни первый приз получила маска с надписью «готовящаяся посетить чума»
Русское слово, 22 (09) февраля 1911 года

ДНЕВНИК
Устроенный третьего дня в дом бывших воспитанников коммерческого училища бал-маскарад привлек много публики и прошел с большим оживлением. Первый приз - золотой браслет достал я г-же М.Гросман за оригинальный костюма – «10-я станция», сделанный из семячек. Второй приз - серебряный сервиз – получила г-жа Наркус за костюм, изображающий «Елку». Среди других масок выделялись костюмы «Трамвай», «Пресса», «Злободневные игрушки» и мн. др. Бал затянулся до 4 ч. утра.
Одесский листок, 10 января (28 декабря) 1912 года

Пожарный бал.
Вчера в залах новой купеческой биржи состоялся традиционный пожарный бал-маскарад, устроенный одесским пожарным обществом. Помещения биржи богато декорированы атрибутами пожарного дела. Привлекли внимание эффектные киоски, изображавшие горящие здания. Бал привлек много публики и прошел очень оживленно. [...]
Одесский листок, 21 (08) января 1912 года

Голод.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 4,II. (По телефону). Сегодня в зале дворянского собрания устроен большой масленичный карнавал в пользу голодающих двух уездов Нижегородской губернии. Весь зал сплошь был расписан декоратором-художником в русском карнавальном стиле. Гвоздем вечера была имитация русского карнавала: хороводы, русская пляска и проч. Зал был переполнен. Голодающим деревням останется очень порядочная сумма.
18 (05) февраля 1912 года

ЛОВЛЯ КРАСИВЫХ ДЕВУШЕК.
На одесских маскарадных балах начали появляться предпринимательницы особого типа - в дорогих нарядах со сверкающими брильянтами. Они выслеживают красивых молодых девиц. Наметив среди них подходящий экземпляр, предпринимательницы с изысканной любезностью, не жалея комплиментов, завязывают знакомство с малоопытными девушками. Очарованная знакомством с милой представительной дамой, неопытные девушки легко попадаются на удочку. Недавно на маскарадном балу в новой купеческой бирже элегантная дама, вся увешанная бриллиантами, познакомилась с молодой девицей Б.Г. только что окончившей гимназию, и весь вечер занимала ее беседой, а на прощанье взяла с девушки слово, что она непременно и безотлагательно посетит ее. Она вручила девушке свою визитную карточку и прибавила любезно: «смотрите же душечка, жду вас и непременно. У меня всегда бывает интересное общество и я надеюсь, что вы проведете у меня время без скуки».
На следующий день девушка похвалилась новым знакомством одному мололому человеку и, по словам «О.Л.», показала ему изящную визитную карточку «дамы». Оказалось, что эта дама не кто иная, как содержательница дома свиданий.
Мариупольская жизнь, 24 (11) февраля 1912 года

Летние досуги «великого».
У себя на даче Ф.И.Шаляпин иногда развлекался своеобразным маскарадом, гуляя по лесу в костюме или, вернее, в „безкостюме“ дикого индейца.
Театральное общество, делающее однажды в год сборы, выводя Варламова балериной и Аполонского купидоном, дорого заплатило-бы Шаляпину, если-бы-он, не издавая ни одной ноты, протанцевал в этом костюме фанданго перед публикой Мариинскаго театра.
Одесский листок, 17 (04) августа 1912 года


ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ. МАЛАХОВКА.
В субботу в малаховском театре состоялся большой вечер в пользу красковской земской школы.
Труппа малаховского театра живо сыграла комедию Тарновского «На законном основании». Затем состоялось балетное отделение, в котором участвовали артистки балета Большого театра г-жа Павлова, Некрасова и Станиславская. Все они исполнила свои номера с большим успехом.
Закончился вечер костюмированным балом.
Красивых и оригинальных костюмов мало: „голькипер команды тупоголовых", израненный и окровавленный лягом; какая-то храбрая дачница вместо костюма завернулась в простыню и повесила плакат «из маскарада в маскарад».
Остальные костюмы: пьеро и пьеретты, лягушки, цыганки и т. п.
Очень оживленно прошли танцы.
Публики очень много, успех материальный очень большой.
Раннее утро, 21 (08) августа 1912 года

У РАМПЫ.
Художественники хорошо знакомы с талантлиаым гримером Яшей Гремиславским.
Так вот этот самый „Яша“ в 1891 году получил заказ:
Сделать такую бороду, чтобы сам Лев Николаевич не отличил ее от своей...
Не мало „Яша“ потрудился, изготовляя „толстовскую бороду“... ф1м Наконец, сделал. И эффект получился поразительный.
Во время святочного маскарада, бывшего в толстовском доме, в Хамовниках, разгуливали:
Двое Толстых.
. Л. Н.—настоящий.
Л. Н.—„поддельный“.
На „поддельном“ Толстом была блуза, тайно похищенная из графского гардероба...
На этом маскараде был и Антон Рубинштейну которым загримировался наш московский депутат В.А.Маклаков.
Раннее утро, 20(07) ноября 1912 года

МЕЛИТОПОЛЬ. Бал маскарад.
10 ноября назначен костюмированный бал-маскарад с двумя призами за лучшие костюмы.
Во время спектакля отделают «Кабарэ»; произойдет «бой конфенти»; бросание „серпантина“; куда-то пойдет „Летучая почта".
Одним словом тут „все есть, коли нет обмана и страха, и любовь, и черти и цветы» и только не будет „бал-маскарада”.
В Питере, вон, собираются показывать в театре совершенно голых женщин, а в Мелитопольской чухломе — „костюмированный” бал.
Нужно же так отстать от века!
Южные ведомости, 23 (10) ноября 1912 года

РЫБИНСК. Случай в маскараде.
        На последнем бал-маскараде в общественном клубе произошел такой инцидент. На бал явилась маска «японец», которая вела на цепочке собачку с надписью на спине «Russia» (у японца надпись на спине «Japon»). Маска привлекла внимание находившегося в клубе полицеймейстера. Когда «японец» находился уже в зале среди других костюмированных за ним явился городовой:
        — Полицеймейстер требует!
«Японец» вышел в гардеробную и здесь между ним и полицеймейстером произошел такой диалог:
        Полицейм. — Вы русский подданный?
        Японец. – А вы как думаете?
        Полицейм.—Я вас спрашиваю серьезно...
        Японец. – Я рыбинский мещанин...
        Полицейм. – И нe совестно вам на собачке изображать слово святое «Россия»?.. Снимите маску!..
        Японец. — Очень совестно!.. (снимает маску, смеется). После этого «японец» был арестован и отправлен для удостоверения личности. Он оказался купцом В.М.Смирновым и привлечен к ответственности по 38 и 29 ст. уст. о наказ.
Трудовая копейка, 2 февраля (20 января) 1913 года

Арест маски.
        В Александровскена организованном в Народном доме местным обществом приказчиков бал-маскарад, в полночь явилась маска под синонимом «Борьба за свободу», изображавшая различные моменты освободительного движения 1905—06 гг.
У входа в зал маска, по распоряжению присутствовавшего на балу жандармского подполковника Редина, была арестована полицией.
Носитель ее, оказавшийся местным частным поверенным С.Блюшкиным, был вскоре освобожден, а на другой день приглашен в жандармское отделение, где ему сделали «строгое внушение».
День, 5 февраля (23 января) 1913 года

Маскарадное дело.
РЫБИНСК, 8,II. Полиции удалось выполнить распоряжение губернатора найти получившую первый приз на маскараде в Общественном клубе 18-го февраля 1911 года маску, под названием «Помещик», изображавшую мужика в рваном костюме, носившего на спине куклу помещика с цепью в одной руке и плетью в другой.
Маска, оказавшаяся писцом местного адвоката, подвергнут строгому допросу.
Распоряжение губернатора разыскать маску вызвано требованием из Петербурга.
22 (09) февраля 1913 года

Арест юбилейной маски.
        В нахичеванском коммерческой клубе был бал-маскарад. Среди костюмов обращал внимание женский костюм, изображающий всероссийский герб. На груди у маски находились художественно исполненные портреты Высочайших Особ. Голова была украшена двуглавым орлом с короной; между главами был Императорский портрет. Из-под шлема спускались национальные ленты с надписями: „амнистия“, „милости“ и изображения усопших императоров и императриц. Члены жюри предполагали выдать маске приз. Во время раздачи призов пристав подошел к жюри и заявил, что портреты Царствующего Дома находятся не в надлежащем месте, при чем обратил внимание на скипетр в правой и державу в левой руках маски. Пристав, арестовав, пригласил маску в директорскую комнату, где предложил ей снять костюм и назвать себя. Злополучной маской оказалась г-жа О.Н.Аведикова. Записав ее адрес, пристав арестовал костюм для представления его градоначальнику. На следующий день на квартире г-жи Аведиковой, по словам „Ю. Т.“, был составлен о случившемся полицейский протокол.
Утро России, 14 марта (01 марта) 1913 года

В Екатеринославе явившаяся на маскарад маска с надписью „Политическое варенье“, изображавшая Турцию, облепленную мухами- Австрией, Россией и Болгарией — удалена полицией, составившей протокол.
Раннее утро, 15 (02) марта 1913 года

Кому скучно — пожалуйте в г. Мелитополь.
Читайте, чего только у нас нет: Елка для призреваемых —танцовальный вечер.—Бал-маскарад.—Елка, танцы и игры. Бал-маскарад (bis).—Лотто.—Елка для детей улицы.-Бал-маскарад(еще bis).—Елка для детей.—Детский танцевальный вечер — Танцы для взрослых.—Спектакль, танцы— Встреча Нового года.—Детский танцевальный вечер (bis)—Ученический вечер—Бал-маскарад (паки и паки).—Антисанитария... Виноват, это из другого отдела нечаянно хватил. Хотя, правду говоря, трудно и незацепиться: весь город сплошная антисанитария.
Южные ведомости, 11 января (29 декабря) 1914 года

ФЕОДОСИЯ.
Маскарад, состоявшийся 8 февраля в обществе приказчиков, дал снова около 200 р. сбора. Костюмов приличных почти не было; призы получили: „Египтянка", „После дождика в четверть" (сильно пострадавший после вмешательства местной цензуры), „Посейдон" и „Привет весны".
Южные ведомости, 25 (12) февраля 1914 года

Все взято с сайта "Газетные старости"


И - да, 6 декабря мы делаем бал-маскарад.
Правда, по Шекспиру:)
Подробности - тут.
Tags: 1905, XX век, Танцевальное, Юмор, бал, как это делалось, факты о танцах, этикет
Subscribe

Posts from This Journal “1905” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments