Бодхи (bodhij) wrote,
Бодхи
bodhij

Categories:

Кто о чем, а я снова о балах

Милая цитата о балах в полку в середине XIX века. Речь идет о 1849-1858гг.
Источник: Материалы для истории бывшего Дворянского полка до переименования его в Константиновское военное училище. 1807-1859


Картинка для привлечения внимания.

К развитию в воспитанниках полка деликатности и вообще большей светскости, не мало способствовали, устраиваемые при Я.В. Воронце, так называвшиеся ротные вечеринки; при нем состоялось так же несколько балов и театральное представление, исполненное воспитанниками.

Ротные вечеринки устраивались, обыкновенно, в библиотечной зале, где, под звуки бального полкового оркестра и при усиленном освещении, воспитанники одной роты, в присутствии командира полка и ближайшего начальства, отплясывали между собою разные танцы и усердно уничтожали подаваемое ротными служителями угощение, состоявшее, обыкновенно, из чая с сухарями, яблок, груш и изюму.

Балы устраивались в столовой зале или ротах. Заранее назначался день, когда состоится бал. Каждому воспитаннику предоставлялось право пригласить родных или близких его знакомых. Изъявившим желание присутствовать на балу выдавались, ротными командирами, особо заготовленные билеты. Каждый такой бал для многих воспитанниках составлял эпоху; для некоторых же вызывал еще и особые хлопоты и заботы: необходимо, напр., к балу приобрести хорошие перчатки, надежного и ловкого vis-a-vis, и проч. Во время бала, однако, происходили иногда недоразумения; приглашенной на известный кадриль даме приходилось отыскивать своего кавалера, и найдя его, выслушивать оправдания вроде следующего: “Извините, сударыня, я ошибся просить вас на этот кадриль, потому что не моя очередь перчаткам, а без них я не смел предложить вам мою руку”.

На подобных балах угощение для дам состояло из разных прохладительных напитков, мороженого, фрукт и конфет; все это подавали наемные официанты, причем им внушалось носить подносы поверх головы, опуская их лишь перед дамою; такая мера была принята в ограждение лакомств от разбора маленькими воспитанниками. Обыкновенно бал оставлял для воспитанников много впечатлений и воспоминаний; не обходилось иногда и без того, что и бывшие на балу дамы, на следующее утро, замечали, что все их платья, цветы и прочее окрашено в цвет погонов Дворянского полка. Отсутствие паркета вызывало необходимость, для большего удобства танцующих, натирать простой досчатый пол желтою мастикою, производившею сильную пыль, которая густым слоем покрывала всех и все.
Tags: XIX век, Детский бал, Танцевальное, бал, кадриль, как это делалось, факты о танцах
Subscribe

Posts from This Journal “как это делалось” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments