Бодхи (bodhij) wrote,
Бодхи
bodhij

Про организацию домашних балов - пост для девочек


Нашел цитату о том, как дамы на домашних балах делят кавалеров:

А.К. Буринская, Дамский сборник, 1882, с.367


На домашних танцевальных вечерах, где собирается кружок лиц, близко знакомых между собою, можно несколько оживить танцы, предоставив, в половине вечера, дамам выбирать себе кавалеров, или разыгрывать кавалеров в лотерею, т.е. написав на бумажках имена танцующих кавалеров и сложив эти бумажки, предлагать дамам вынуть каждой по одной бумажке и таким образом получить кавалера по жребию.

Делают еще и так: дамы распределяют кавалеров между собой перед каким-нибудь из мелких танцев, а кавалеры должны каждый угадать, кто его выбрал, и пригласить ее танцевать. Каждый из кавалеров обязан танцевать с разными дамами до тех пор, пока он не дойдет до той, которая его выбрала.

Много способствуют оживлению танцев внезапные перерывы: дирижирующий танцами неожиданно останавливает музыку и все танцующие должны оставаться в тех позах, в которых застал их перерыв. Кадриль с перерывами, при некотором умении дирижера танцев, выходит чрезвычайно комична. Тот же эффект производит замедление или учащение темпа музыки, заставляющее то очень быстро танцевать, то едва передвигать ногами. Все это, разумеется, уместно и позволительно только на домашних вечерах, в интимном кружке, а не на больших балах.
Tags: XIX век, бал, как это делалось, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “цитата” Tag

  • Забавы и удовольствия в городке.

    Долго собирался с силами, чтобы набрать этот грандиозный по размерам текст. Не уверен, что мои читатели осилят его прочитать целиком. Но он…

  • Из воспоминаний графа Соллогуба

    Извините, не смог пройти мимо такого замечательного текста: "Весной мы устраивали "пикники", разумеется, в скромных размерах, на которые…

  • Краткий путеводитель по танцевальным и историческим записям в этом журнале.

    Решил собрать список информативных постов в своем журнале. Ссылки на новые записи будут сразу добавляться сюда. О современных балах, дискуссии и…

  • Про мазурку.

    Мазурка раздалась. Бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромной зале все дрожало, Паркет трещал под каблуком. Теперь не то: и мы как дамы,…

  • Дамы и кавалеры, не прочтя этой книги...

    Ну, раз длинная цитата испугала не всех, предлагаю еще одну. Не смог пройти мимо. Это даже не совсем цитата, сколько вступление к книжке. Прошу…

  • Альманах "Москва", т.10

    К сожалению, не помню год. "Москва", т.10, стр.33-37 Балы, маскарады и концерты. С ноября месяца, до самого Великого поста, в высшем…

  • ВЕНСКИЕ СЛИВКИ.

    Сразу предупрежу, текст большой, букв много, запасайтесь кофе и булочками:) Нынче во всех европейских столицах есть недоступные котерии, которые…

  • Провинциальный бал в начале 1840-х годов.

    Продолжая рыться в библиотеке, наткнулся на замечательный роман. В дикой спешке набил цитату, которой и делюсь. Там еще была картинка, постараюсь…

  • Ай да Пушкин!

    Очередная большая цитата, которой, по хорошему, место на http://hda.org.ru, но не очень понятно, как оформлять, откуда взялась, поэтому публикую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments