Бодхи (bodhij) wrote,
Бодхи
bodhij

Category:

Как быть, если ты не композитор, а хочется?




Вот представьте:
Начало 19 века. Балы, красавицы, мундиры, Венский конгресс... На каждом балу танцуют контрдансы или, если вы в России, то англезы с экосезами, что по сути, одно и то же. Но ведь не будете же вы все время танцевать под одну и ту же мелодию? Хорошо в Англии, там это народная традиция, и мелодий накоплено еще с 17 века, а другим каково? В России вон с печатью вообще еще плохо, ноты выходят настолько редко, что даже в магазине можно не покупать, а брать ноты в аренду.
[Но не покупать же пачки нот на каждый бал?]
Но не покупать же на каждый бал пачки новых нот? А то, что можно взять в аренду - всем давно приелось. Было бы круто взять, написать программу, чтобы компьютер... а, черт, нет у нас никакого компьютера. Зато вот генератор случайных чисел есть, еще с незапамятных времен, и очень популярен. Называется - кости. Берем два кубика, разбиваем все известные нам экосезы на аккорды, на бумаге пишем генератор случайных чисел и - получаем бесконечный набор мелодий, своего рода калейдоскоп. Для пущей солидности, издаем все это где-нибудь в Германии (а можно и в Санкт-Петербурге), и в качестве автора ставим, скажем... Моцарта. Он уже все равно умер, поэтому против не будет.

И получается вот такая крутая книжка:


Вся логика программы обслуживается 2-мя кубиками, и укладывается в 2 таблички:

Первая табличка - для первой фигуры, 8 тактов. Вторая, соответственно, для второй.
Остается только подставить такты из второй таблички:

и можно удивлять гостей необычной музыкой, загадочно улыбаясь на вопросы "Где взял"?

Но Россия всегда славилась своими программистами. Ну и что, что до компьютеров еще пара сотен лет, прогресс не остановить. И наши люди, а точнее Д. Дмитриевский (тот самый Кушенов-Дмитриевский, который известен своими самоучителями), уместил в одной книжке вообще все известные танцы:



Вот благодаря подобным книжкам люди не испытывали проблем при подборе музыки для своих балов. Это был еще один пост в копилку перед нашим балом по книге 1828 года, который состоится в декабре.
Tags: 1812, XIX век, Музыка, Танцевальное, бал, как это делалось
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments