Бодхи (bodhij) wrote,
Бодхи
bodhij

Categories:

Бал у Йогеля, или детский бал 1839 года.

Мне очень интересен этот человек. Его почитала вся Москва, дети нескольких поколений учились у него танцевать... и при этом о нем почти ничего не известно. Однако иногда находятся вот такие цитаты:

Москва, 1839 год.
Цитата:
Галатея, 1839, № 4, с. 327
14 января
"Сегодня образователь по крайней мере четырех поколений ног московских, г. Йогель, давал бал в зале благородного собрания. Кто любит Москву и хочет изучить ее в подробностях, - тот непременно должен побывать у г. Йогеля. На всяком другом балу встретишь встретишь круг людей, совершенно отличающихся от прочих ярусов общества: порода, богатство, степень образованности дают каждому кругу свой оттенок; на балу у г. Йогеля эти оттенки слиты. Здесь найдешь модную, знатную барыню, в домашнем неглиже, гордо лорнирующую всех и каждого; рядом с ней полную супругу купца, обвешенную с головы до ног брильянтами; вот тихо гуляет чета мирных жителей хлебородной губернии, приехавших на две недели в столицу, а вот небогатый чиновник, в форменном фраке, робко лепится сзади кадрили, держа обеими руками шляпу. Все они собрались за одним делом: доставить детям своим удовольствие - натанцеваться, потому-то большая часть гостей - дети.

Мило смотреть на их хорошенькие, еще не отуманенные заботой лица, когда седой, но веселый и добродушный хозяин бала устанавливает длинный польской: не преимущества общественные сводят тут пары, а - рост! Самые малолетние важно выступают вперед. Будущий министр, генерал или дипломат ласково лепечет со своею дамою - дочерью плебея; красавица, которой, быть может, предназначено блистать не при одном дворе европейском, умильно смотрит на своего кавалера - будущего писца какой-нибудь палаты... Счастливцы не думают о будущем.

В задних парах уже не то. Там как раз увидишь дитя лет в семнадцать, одетое девочкою только потому, что старшие три сестры - еще девушки. В ожидании вакансии в комплект взрослых, ей суждено являться на детских балах: таких малюток было не мало. Конечно, у них не было недостатка в кавалерах: много было танцовщиков особого рода - посетителей только танцмейстерских, или пансионных балов. Не знаю, к какому классу принадлежат они в обществе, но как их легко узнать, потому что целую зиму они носят одни перчатки и непременно белые, не пропускают ни одного танца, ангажируют первое встретившееся существо в женском платье и вертятся с ним в кадрили, не выпуская из рук шляпы...

Бал кончился часу во 2-м - котильоном. Впрочем, надо же было чем-нибудь кончить, а то неугомонные гости проплясали бы до обеден."
Tags: XIX век, Детский бал, бал, как это делалось, факты о танцах
Subscribe

Posts from This Journal “факты о танцах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments