Бодхи (bodhij) wrote,
Бодхи
bodhij

Categories:

Кавалеры приглашают дам. Точки над i

Я так понял, назрела вторая публикация данного текста:)
написано 29.11.2007 - и с тех пор ничего не изменилось. Поехали на новый виток:)
Я заранее прошу прощения за длинность и некоторую циничность данного текста. Относитесь к данной позиции как к крайней, на деле все гораздо лучше. Однако, для понимания проблемы проще изучить ее именно с такой точки зрения. Итак, давайте уже исследуем полностью этот вопрос, который преследует меня из бала в бал. Итак - почему так получается, что от танца к танцу дамы стоят у стенки? Кто виноват и что делать?

Ну, первое, что приходит в голову – виноваты, конечно, нерадивые кавалеры. Танцуют, понимаешь, с одними и теми же дамами, а на остальных – ноль внимания. Как правило, на утверждении этого тезиса все и заканчивается, без попыток понять, почему так происходит. Попробуем этим заняться.

Начнем несколько издалека. Зачем вы приходите на бал? Обычно – чтобы пообщаться, потанцевать и вообще отдохнуть, так? Тут начинается маленькая разница. У кавалеров обычно нет времени ни на общение, ни на собственно отдых. От него ждут постоянных танцев, да не просто, а с «не одними и теми же» дамами, т.е. малознакомыми и зачастую плохо танцующими. А не дай бог, он пропустит танец – тут же заклеймят, что он, дескать «весь бал простоял у стенки», или «зависал в буфете». Дама же обычно успевает и поговорить, и в буфет сходить, ну и собственно потанцевать. Просто – потому что их обычно больше и никого из них силком танцевать не тянут. И не надо говорить, что кавалеров тоже никто не тянет насильно в танец – много раз бывало, что после 5-6 изнурительных танцев подряд только попытаешься смыться из зала, чтобы пропустить что-нибудь мало знакомое – ан нет: «Вы не могли бы составить мне пару»? Попробуешь отказаться – нарвешься на обиду.

Едем дальше. Дамы, скажите – вам нравится танцевать с умелым партнером или нет? Удивительно, но обычно все стараются выбрать умелого… и что более удивительно – кавалеры тоже предпочитают дам, которые умеют танцевать. Подобное тянется к подобному. Причем, если скажем в бранли или простые контрадансы можно пойти с кем угодно, то в сложные обычно предпочитают со знакомыми. Особенно, если не очень уверены в своих собственных силах. Мы можем слажать, но лучше это делать со знакомым человеком, который не будет за спиной потом вспоминать «как он лажал!»

Особенный танец – вальс. Я готов его танцевать с кем угодно, но… скажите, а что вы чувствуете, к чему стремитесь, когда танцуете вальс? Может, это у меня одного так, но когда мне удается достичь состояния «полета», плавного движения волны, когда понимаешь что мы с партнершей – это единое целое, и нет ничего кроме бесконечного доверия, музыки и движения… тогда вальс «получился». И ощущение помнится потом очень долго… ну так вот. Чем увереннее я стал чувствовать себя в вальсе, тем больше ловлю себя на мысли, что дамы пытаются меня вести. Либо – становятся безвольны, движутся лишь туда, куда их ведут. И мы то налетаем на другие пары, потому что дама «рулит», то не доворачиваем, и вынуждены двигаться по квадрату 2х2 шага. А вот теперь вопрос – с кем должен танцевать кавалер? С той дамой с которой комфортно, или с теми, кто стоит у стенки?

Но давайте разберемся, а кто собственно, стоит у стенки-то? Сказать, как лично я выбираю, с кем танцевать? Поверьте, никакие костюмы, знакомство или умение танцевать тут не особенно важно. Важен лишь - взгляд! У кавалера с момента объявления танца до его начала есть секунд 30. В танец первыми встанут… дамы с дамами. Затем те, кто договорились заранее. В этой толчее и сутолоке пройдет половина отведенного времени. Останется каких нибудь 15 секунд сделать выбор и тут – кто первая встретила взгляд и не отвела глаз, та и выбирается в 80 случаях из 100. Те же, кто болтает с подругами, сидит, или подпирает стенку, показывает тем самым: «Этот танец я пропускаю». Вообще – кавалер, как правило, не умеет читать мысли, и тут действует простейший естественный отбор. Понятно, в чью пользу.

Но, понятно, что не все так просто. Еще неплохо было бы и танцы знать. Потому как, помаявшись один раз в танце с неумелой дамой (я ведь говорил – кавалеры тоже не танцевальные автоматы, они и ошибаться могут, да и танцы не все знать!), второй раз с ней танцевать уже не хочется. Но даже если вы не знаете танец совсем – смотрите на кавалера, улыбайтесь и будьте просто «живыми». В конце-концов, свет клином на этих фигурах не сошелся, вы же не для того здесь, чтобы помнить всю механику. Но вот если из всего партнера для вас будут интереснее его или ваши ноги – это уже наказуемо. Я вот обычно в простых танцах с переменой партнеров всегда играю. И если дама принимает эту игру, понимает ее и ей это нравится – скорее всего я захочу с ней танцевать и далее. Если же ей интереснее считать такты, или играть в снежную королеву, или разглядывать мои туфли (на которые в прошлом танце наступили, и выглядят они теперь ужасно) – я, пожалуй, ее пропущу.

В общем – вот. Это текст для обсуждения. Если в процессе прочтения у вас возникают мысли – смело их пишите. Но не надо делать репосты в другие места – текст сырой, и будет выверяться и дополняться. Например – для «моего королевства».
Tags: Личное, Современный этикет, Танцевальное, бал
Subscribe

Posts from This Journal “Современный этикет” Tag

  • Вопрос к читателям и друзьям.

    Это, наверное, общий вопрос, но у меня частный случай. В этом году, зимой, мы будем делать бал по книге котильонов 1828 года. Помимо костюмов,…

  • Еще про бальные разборки

    Хочу заметить всем дамам, знакомым (которых я как правило очень люблю) и незнакомым, что если заявлен "парный" бал, и я на него иду с…

  • Кошачий бал. Хроника и пара выводов

    Загоню ка это под кат... На этом балу я решил поиграть в правильного, с точки зрения дам, кавалера. На первый же вальс приглашаю незнакомую, сидящую…

  • В догон темы...

    И еще танцевальное. ДАМА! НЕ БУДЬ КРОКОДИЛОМ УБОГИМ! ДРУГ НЕ ТАНЦУЕТ? СЛОМАЙ ЕМУ НОГИ!!! </div> Сделать что ли такой плакатик?:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →