Бодхи (bodhij) wrote,
Бодхи
bodhij

Цитата, имеющая непосредственное отношение к танцам

Любопытная цитата о том, как одевались кавалеры в уездных городах начала 19 века.


http://books.google.ru/books?id=NjEWAAAAYAAJ

Счастье лучше богатырства.
Ф.В. Булгарин, Н.А. Полевой

При самом начале моего самобытного поприща жизни вступил я прямо в сословие приказных людей, отделенное
от подъячих-собственно одеждою, ухватками и образованностью. Небритыя бороды, нанковые сюртуки,
изношенные шляпы, настойка и ерофеич, и беседа с просителями в трактире, казалась нам презрительным
достоянием мира подъячих. Мундиров тогда у нас вообще не знали, а виц-мундиров вовсе не было. Потому  в
одежде допускалось нам полное разнообразие, и мы вошли в состав общества городских франтов, где членами
были и молодые дворяне и отставные военные, и купеческие сынки, и даже сыны премудрости, молодые
учителя гимназии и семинарии. Всех нас уравнивала одежда и все мы безраздельно составляли душу и
украшение гуляньев и балов в весьма обширном кругу.

Главное была - одежда, в одежде главное - нарядное платье, а в нарядном платье главное - фрак. Все другое считалось дополнением к фраку, центру желаний щеголя, предмету вздохов щеголихи. Сюртуки, и тому подобное, считалось у нас роскошным излишеством. Еще более считали мы излишеством белье и прочую принадлежность туалета. Обладатель самого модного фрака сидел дома в изорванном сюртуке, или запачканном халате, и великолепная манишка с маншетами закрывала изорванную рубаху, рукава которой не смели показываться из рукавов фрака. Основанием мод наших, как повсюду, был Париж Моды доходили до нас из Парижа кривыми и далекими путями. Журналов с модными картинами тогда еще не бывало. Главный источник были аристократы по званию, - немногие дворяне, жившие в нашем городе, получавшие моды из столиц, и богатые купеческие сынки, купчики. Они были у нас главными знатоками вкуса, а законодателями всего были Немец портной, Шульманн, дорогОй и всегда заваленный работою, и Осипов, русский, или как на вывеске у него было написано: Московский военный и партикулярный портной. Впрочем, парижские моды, переходя в Москву, получали уже значительное изменение. Еще более изменялись они переходя в провинцию, а здесь следовало окончательное изменение их, так что Парижанин едва ли мог бы узнать моду, которая за два года была им изобретена. У нас был свой общий вкус, кроме того, что примешивался частный вкус каждого, а нередко и условия необходимости: у инаго не доставало средств, инаго нельзя было достать у нас, и потому нередко "вместо гербовой", мы "писывали на простой", как была у нас поговорка. Общий вкус вообще отличался у нас тем, что мы любили цветное и пестрое. Черный фрак считался у нас будничным, а щегольским фраком считали мы коришневые, оливковые, синие, и цветные с искрой, как мы называли: золотою по какому-нибудь темному фонду, или золотою по зеленоу, что называлось у нас мордоре и мердуа. Прибавлялись к тому отчаянные, фигурные пуговицы. Галстухи бывали у нас тоже цветные и всегда с бантом, а манишка с манжетами, которые выставлялись из-под красного, желтого, голубого или шалевого жилета, под стать которому надевалося нижнее платье горохового либо какого-нибудь нежного оттенка - Аделаида, Селадон, БУрбон. Перчатки не составляли у нас большой заботы, и мы нашивали их всех цветов, и нашивали очень долго. Зато тросточки составляли важную вещь и на них не жалели мы денег. Шляп мы не любили, щеголяли разнообразием цвета и фигуры в фуражках. Что такое глупая, черная, всегда одинаковая шляпа? Можно надеть ее так ловко, и так лихо, как фуражку какую-нибудь с углами, с кистями, с шитьем?

Tags: XIX век, как это делалось, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “цитата” Tag

  • Забавы и удовольствия в городке.

    Долго собирался с силами, чтобы набрать этот грандиозный по размерам текст. Не уверен, что мои читатели осилят его прочитать целиком. Но он…

  • Из воспоминаний графа Соллогуба

    Извините, не смог пройти мимо такого замечательного текста: "Весной мы устраивали "пикники", разумеется, в скромных размерах, на которые…

  • Про организацию домашних балов - пост для девочек

    Нашел цитату о том, как дамы на домашних балах делят кавалеров: А.К. Буринская, Дамский сборник, 1882, с.367 На домашних танцевальных вечерах,…

  • Краткий путеводитель по танцевальным и историческим записям в этом журнале.

    Решил собрать список информативных постов в своем журнале. Ссылки на новые записи будут сразу добавляться сюда. О современных балах, дискуссии и…

  • Про мазурку.

    Мазурка раздалась. Бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромной зале все дрожало, Паркет трещал под каблуком. Теперь не то: и мы как дамы,…

  • Дамы и кавалеры, не прочтя этой книги...

    Ну, раз длинная цитата испугала не всех, предлагаю еще одну. Не смог пройти мимо. Это даже не совсем цитата, сколько вступление к книжке. Прошу…

  • Альманах "Москва", т.10

    К сожалению, не помню год. "Москва", т.10, стр.33-37 Балы, маскарады и концерты. С ноября месяца, до самого Великого поста, в высшем…

  • ВЕНСКИЕ СЛИВКИ.

    Сразу предупрежу, текст большой, букв много, запасайтесь кофе и булочками:) Нынче во всех европейских столицах есть недоступные котерии, которые…

  • Провинциальный бал в начале 1840-х годов.

    Продолжая рыться в библиотеке, наткнулся на замечательный роман. В дикой спешке набил цитату, которой и делюсь. Там еще была картинка, постараюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments