Бодхи (bodhij) wrote,
Бодхи
bodhij

Category:

Про Павла Первого и шляпы.

Много раз читал про Павла I, что он запрещал вальс, фраки и т.п. Но нигде не мог найти приличный источник всех утверждений. И вот:


Дневник Этьена Дюмона об его приезде в Poccию в 1803 г.

Ничего не было опаснее, как разсеянность на улице. Павел гулял один или в сопровождении одного спутника, и два раза в день, утром и вечером. Его прогулка, тревожная и страшная по последствиям, продолжалась два или три часа, он сам производил осмотр, наблюдал за всеми нарушениями его воли, за шляпами, за галстуками, прическою волос, платьями, и всех замеченных им в неисправности или в упущениях задерживал; отправлял под караул, спрашивал, как их фамилия, где живут, ничего не забывал, а если кто успевал укрыться от него, то давал полицейским столь точныя показания, что можно было быть уверенным в том, что провинившийся будет разыскан. Каждый разсказывает с торжеством о том, как чудесно спасся от беды. Англичанин, одетый в запрещенную шляпу, внезапно встретился с императором на перекрестке улицы, верхом на превосходном коне. Надеясь на его быстроту, он ускакал, преследуемый самим императором, который, утомившись от бешеной езды, приказал двум казакам продолжать преследование. Англичанин, под влиянием страха, сознавая насколько опрометчиво действовал, при чем подвергал, может-быть, опасности свою жизнь, скрылся так удачно, что никому не было известно, куда он делся. Последовали публикации указов, угрозы наказанием, обещания наград за донос о всаднике, который должен был укрыться где-нибудь на таком - то коне взмыленном, издыхавшем и спаленном. Надо полагать, что англичанин бросился во двор дома, принадлежавшаго другу; достоверно то, что измены не было и что деспотизм не добился доносчика.

Взаимно друг друга предупреждали на улицах, делали друг другу знаки, все останавливались неподвижно на месте, на котором находились, когда показывался император, и можно было подумать, что эта предосторожность имела своею целью предупредить сборище толпы вокруг него. Это было следствием страха; не разрешали собраний: необходимо было получить дозволение на танцевальный или другой увеселительный вечер, и полиция входила в дома, где замечала сильное освещение,—признак сборища. Павлу часто приходилось, при виде дам, бросаться к их карете, подходить самому к дверцам и вежливо предлагать им не выходить из экипажа. Его вежливость составляла страшный контраст с его приказаниями. Казалось, что он их давал, чтобы иметь удовольствие отменять в виде особых исключений. У тех, которые не подчинялись этому требованию, задерживали лошадей и отводили их в полицию, где наказывали кучера; сами господа часто подвергались арестам в полицейском доме на три или четыре дня, и им приходилось много тратиться на мелкия издержки.

Важный вопрос о шляпах, прическах и галстуках ознаменовал начало царствования. Сперва не верили, чтобы каприз исходил от императора. Его приписывали полиции, старались избавиться от исполнения этого требования, но когда увидали, что разставлены офицеры, что круглыя шляпы велено рубить саблями и рвать, что людей подвергали побоям, что аресты увеличивались, нужно было подчиниться. Желание сопротивляться выразилось в маленьких обходах; надевали, например, кокарды; указы участились, и, наконец, все подчинилось. Стали носить обыкновенную прическу, пудру, косичку, бросили носить фраки и модные сапоги; дамский туалет принял такой же однообразный вид, как мужской. Сперва эти распоряжения вызывали только смех, так как за ними не следовали строгости; но, переходя от одного каприза к другому, император стал усердствовать на этом поприще; он начал прислушиваться к доносам, и с тех пор все затрепетало, так как за подозрением немедленно следовала ссылка, приказание уезжать приходило во всякое время, как среди ночи, так и среди дня. Карета ждала у ворот; еле-еле вам давали минуту на извещение приятеля и кое-какия необходимыя распоряжения. Павел не проливал крови; что касается тайных казней, то существовало более подозрений, чем доказательств; в его характере не было обыкновения утаивать свои действия.
Tags: XIX век, как это делалось, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “цитата” Tag

  • Забавы и удовольствия в городке.

    Долго собирался с силами, чтобы набрать этот грандиозный по размерам текст. Не уверен, что мои читатели осилят его прочитать целиком. Но он…

  • Из воспоминаний графа Соллогуба

    Извините, не смог пройти мимо такого замечательного текста: "Весной мы устраивали "пикники", разумеется, в скромных размерах, на которые…

  • Про организацию домашних балов - пост для девочек

    Нашел цитату о том, как дамы на домашних балах делят кавалеров: А.К. Буринская, Дамский сборник, 1882, с.367 На домашних танцевальных вечерах,…

  • Краткий путеводитель по танцевальным и историческим записям в этом журнале.

    Решил собрать список информативных постов в своем журнале. Ссылки на новые записи будут сразу добавляться сюда. О современных балах, дискуссии и…

  • Про мазурку.

    Мазурка раздалась. Бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромной зале все дрожало, Паркет трещал под каблуком. Теперь не то: и мы как дамы,…

  • Дамы и кавалеры, не прочтя этой книги...

    Ну, раз длинная цитата испугала не всех, предлагаю еще одну. Не смог пройти мимо. Это даже не совсем цитата, сколько вступление к книжке. Прошу…

  • Альманах "Москва", т.10

    К сожалению, не помню год. "Москва", т.10, стр.33-37 Балы, маскарады и концерты. С ноября месяца, до самого Великого поста, в высшем…

  • ВЕНСКИЕ СЛИВКИ.

    Сразу предупрежу, текст большой, букв много, запасайтесь кофе и булочками:) Нынче во всех европейских столицах есть недоступные котерии, которые…

  • Провинциальный бал в начале 1840-х годов.

    Продолжая рыться в библиотеке, наткнулся на замечательный роман. В дикой спешке набил цитату, которой и делюсь. Там еще была картинка, постараюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments