Бодхи (bodhij) wrote,
Бодхи
bodhij

Category:

Екатерина II о балах времен Елизаветы

Этот пост предназначен специально для девушек, которые хоть раз с завистью глядели на элегантный мужской барочный костюм.


Екатерина II
Собственноручные записки императрицы Екатерины II
http://az.lib.ru/e/ekaterina_w/text_0380.shtml
(Речь идет о балах во времена Елизаветы)


Итак, мы собирались провести довольно веселую и оживленную зиму. Один из маскарадных дней был только для двора и для тех, кого императрице угодно было допустить; другой для всех сановных лиц города, начиная с чина полковника, и для тех, кто служил в гвардии в офицерских чинах; иногда допускалось и на этот бал дворянство и наиболее именитое купечество. Придворные балы не превышали числом человек полтораста-двести; на тех же, которые назывались публичными бывало до 800 масок. Императрице вздумалось в 1744 г. в Москве заставлять всех мужчин являться на придворные маскарады в женском платье, а всех женщин -- в мужском, без масок на лице, это был собственный куртаг навыворот. Мужчины были в больших юбках на китовом усе, в женских платьях и с такими прическами, какия дамы носили на куртагах, а дамы в таких платьях, в каких мужчины появлялись в этих случаях. Мужчины не очень любили эти дни превращений; большинство были в самом дурном расположении духа, потому что они чувствовали, что они были безобразны в своих нарядах; женщины большею частью казались маленькими, невзрачными мальчишками, а у самых старых были толстыя и короткия ноги, что не очень-то их красило. Действительно и безусловно хороша в мужском наряде была только сама императрица, так как она была очень высока и немного полна; мужской костюм ей чудесно шел; вся нога у нея была такая красивая, какой я никогда не видала ни у одного мужчины, и удивительно изящная ножка. Она танцевала в совершенстве и отличалась особой грацией во всем, что делала, одинаково в мужском и в женском наряде. Хотелось бы все смотреть, не сводя с нея глаз, и только с сожалением их можно было оторвать от нея, так как не находилось никакого предмета, который бы с ней сравнялся.

Как-то на одном из этих балов я смотрела, как она танцует менуэт; когда она кончила, она подошла ко мне; я позволила себе сказать ей, что счастье женщин, что она не мужчина, и что один ея портрет, написанный в таком виде, мог бы вскружить голову многим женщинам. Она очень хорошо приняла то, что я ей сказала от полноты чувств, и ответила мне в том же духе самым милостивым образом, сказав, что если бы она была мужчиной, то я была бы той, которой она дала бы яблоко. Я наклонилась, чтобы поцеловать ей руку за такой неожиданный комплимент; она меня поцеловала, и все общество старалось отгадать, что произошло между императрицей и мною. Я не утаила этого от Чоглоковой, которая пересказала на ухо двум-трем лицам, и из уст в уста через четверть часа почти все это узнали.

----


Я тогда очень любила танцы; на публичных балах я обыкновенно до трех раз меняла платья; наряд мой был всегда очень изысканный, и если надетый мною маскарадный костюм вызывал всеобщее одобрение, то я наверное ни разу больше его не надевала, потому что поставила себе за правило: раз платье произвело однажды большой эффект, то вторично оно может произвести уже меньший. На придворных балах, где публика не присутствовала, я зато одевалась так просто, как могла, и в этом не мало угождала императрице, которая не очень-то любила, чтобы на этих балах появлялись в слишком нарядных туалетах. Однако, когда дамам было приказано являться в мужских платьях, я являлась в роскошных платьях, расшитых по всем швам, или в платьях очень изысканнаго вкуса, и это сходило без всякой критики, наоборот, это нравилось императрице, но я не знаю хорошенько, почему.

Надо сознаться, что ухищрения кокетства были тогда очень велики при дворе, и что всякий старался отличиться в наряде. Помню, что как-то раз, на одном из этих публичных маскарадов, узнав, что все делают себе новыя и прекраснейшия платья, и потеряв надежду превзойти всех женщин, я придумала надеть гродетуровый белый корсаж (у меня тогда была очень тонкая талия) и такую же юбку на очень маленьких фижмах; я велела убрать волосы спереди как можно лучше, а назади сделать локоны из волос, которые были у меня очень длинные, очень густые и очень красивые; я велела их завязать белой лентой сзади в виде лисьяго хвоста и приколола к ним одну только розу с бутонами и листьями, которые до неузнаваемости походили на настоящие; другую я приколола к корсажу; я надела на шею брыжжи из очень белаго газу, рукавчики и маленький передник из того же газу, и отправилась на бал. В ту минуту, как я вошла, я легко заметила, что обращаю на себя все взоры. Я прошла, не останавливаясь, через всю галлерею и вошла в покои, которые составляли другую половину; я встретила императрицу, которая мне сказала: "Боже мой, какая простота! как! даже ни одной мушки?" Я засмеялась и ответила, что это для того, чтобы быть легче одетой. Она вынула из своего кармана коробочку с мушками и выбрала из них одну средней величины, которую прилепила мне на лицо. Оставив ее, я вскоре вернулась в галлерею, где показала мушку самым близким, а также фавориткам императрицы, и так как мне было очень весело, то в этот вечер я тан-цовала больше обыкновеннаго. Не помню, чтобы когда-либо в жизни я получала столько от всех похвал, как в тот день. Говорили, что я прекрасна, как день, и поразительно хороша; правду сказать, я никогда не считала себя чрезвычайно красивой, но я нравилась и полагаю, что в этом и была моя сила. Я вернулась домой очень довольная тем, что придумала такую простоту, в то время как остальные наряды были редкой изысканности.

В таких развлечениях кончился 1750 г. Г-жа Арним танцовала не лучше, нежели ездила верхом. Помню, как однажды, когда у меня с ней зашло дело о том, чтоб узнать, кто из нас двоих скорее устанет, оказалось, что это она; усевшись на стул, она призналась, что изнемогает, между тем как я еще танцовала.

-----

Ну и в довесок, еще один портрет, на этот раз уже автора текста:
Tags: xviii, костюм, факты о танцах, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “цитата” Tag

  • Забавы и удовольствия в городке.

    Долго собирался с силами, чтобы набрать этот грандиозный по размерам текст. Не уверен, что мои читатели осилят его прочитать целиком. Но он…

  • Из воспоминаний графа Соллогуба

    Извините, не смог пройти мимо такого замечательного текста: "Весной мы устраивали "пикники", разумеется, в скромных размерах, на которые…

  • Про организацию домашних балов - пост для девочек

    Нашел цитату о том, как дамы на домашних балах делят кавалеров: А.К. Буринская, Дамский сборник, 1882, с.367 На домашних танцевальных вечерах,…

  • Краткий путеводитель по танцевальным и историческим записям в этом журнале.

    Решил собрать список информативных постов в своем журнале. Ссылки на новые записи будут сразу добавляться сюда. О современных балах, дискуссии и…

  • Про мазурку.

    Мазурка раздалась. Бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромной зале все дрожало, Паркет трещал под каблуком. Теперь не то: и мы как дамы,…

  • Дамы и кавалеры, не прочтя этой книги...

    Ну, раз длинная цитата испугала не всех, предлагаю еще одну. Не смог пройти мимо. Это даже не совсем цитата, сколько вступление к книжке. Прошу…

  • Альманах "Москва", т.10

    К сожалению, не помню год. "Москва", т.10, стр.33-37 Балы, маскарады и концерты. С ноября месяца, до самого Великого поста, в высшем…

  • ВЕНСКИЕ СЛИВКИ.

    Сразу предупрежу, текст большой, букв много, запасайтесь кофе и булочками:) Нынче во всех европейских столицах есть недоступные котерии, которые…

  • Провинциальный бал в начале 1840-х годов.

    Продолжая рыться в библиотеке, наткнулся на замечательный роман. В дикой спешке набил цитату, которой и делюсь. Там еще была картинка, постараюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments